全区各校开展安全教育活动

当前位置 : 主页 > 评估 >
全区各校开展安全教育活动
* 来源 :http://www.getromobi.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-03-31 19:37 * 浏览 :

  今年3月26日是第23个全国中小学生安全教育日。全区各校开展安全教育活动。

  上午10点45分北仑区中心幼儿园响起警报声,3分钟之内,全体师生们沿着逃生路线迅速从活动室撤离到幼儿园操场上。

  为了增强幼儿防火、防震等逃生安全意识,提高师幼防火防震、自救自护以及应对突发事件的能力,北仑区中心幼儿园进行了安全紧急疏散演练活动。

  演练前,安全办根据幼儿园实际情况制订了此次演练活动方案,安排好演练的程序、内容、纪律要求,让幼儿熟悉应急撤离的正确方法,以及每个班级疏散的路线和到达区域。演练中,各班级幼儿在老师有序地组织下,根据疏散路线安全逃生。从警报声响起到幼儿全部从活动室撤离至校园安全区域,各班及时清点人数并向张艺园长汇报班级人数。

  演练结束后,张艺园长对应急演练活动进行了总结点评,演练活动做到了快速、安全、有序。本次应急演练也是三月安全教育日的实战活动。

  为切实提高师生的防火自救能力,确保校园安全和谐,三山学校开展消防安全演练等系列活动。

  开展校园火灾应急逃生演练。12:20分,教学楼冒出黄烟,校园内响起了急促的警报声,学校安全工作应急预案随即启动,各岗位值班人员迅速到位,疏散演习拉开帷幕。在任课老师的组织带领下,在各关键点疏散负责人的引导下,全校学生沿规定的路线迅速撒离至指定地点。整个撤离过程安全、高效,无拥挤、碰撞和踩踏事故发生,圆满地完成了这次紧急疏散的演练任务。

  演练结束后,春晓街道退教协会会长傅美芳和秘书长俞和洲对灭火器的操作方法、灭火器操作注意事项等进行了详细的讲解,并进行了现场示范。随后,学生代表分别拿起灭火器按照讲述的操作要领认真进行了灭火练习,大家动作到位,成功灭火,培训收到了效果。接着九年级沈巧平同学以“消防安全,从我做起”为主题的消防安全知识进行宣讲,讲述了火灾的突然性、灾害性、易发性。同时,针对校园火灾的特点,讲解了日常生活工作中防火注意事项、火场逃生自救等消防知识,并呼吁同学们要爱护校园内外各种消防设施。

  此次消防安全系列活动的开展,进一步增强了全校师生的安全防范意识和应急逃生自救能力,为营造平安、和谐校园环境奠定了坚实的基础。

  厚生幼儿园家园合作开展幼儿“防拐 防骗”安全演练活动。下午15:10,9名友情出演的家长“骗子”和各班教师参加了演练前的预备会议。15:20时,9位充当“骗子”的家长,进入各班活动场所,以不同方式“引诱”“拐骗”班级里的孩子跟着自己走。活动中,有的“骗子”用食物诱导,有的“骗子”用iPad诱导,有的“骗子”则假装成幼儿爸爸妈妈的朋友进行拐骗......在本次“防拐 防骗”演练中有6名幼儿被骗。“防拐 防骗”安全演练活动结束后,各班老师和“骗子们”回到了班级,及时给孩子们上了一堂深刻的“防拐 防骗”安全教育课。

  陈华浦幼儿园进行安全疏散演习活动。当听到警报声响起后,全园师幼立即做出反应,各岗位负责人员迅速到位,各班幼儿在老师的组织下按逃生路线,双手抱头快速撤离到户外。全园撤离的速度非常有效率,仅仅花了不到两分钟。到操场后,各班班主任迅速清点幼儿人数并汇报给总指挥张老师。演习活动结束后,各班老师还利用了这次演习,向幼儿着重讲解了紧急避险的相关知识。

  惠琴幼儿园针对幼儿的不同年龄特点,组织开展安全教育活动。

  老师利用小故事引出安全主题话题,用通俗易懂的话语向孩子介绍成长中出现的安全隐患,并和孩子进行了互动提问、解答,向教师和幼儿强调安全自护知识的重要性。各班教师也开展了以班级为单位的安全教育活动。通过图片、观看安全教育视频、情景游戏等多种形式开展安全教育,帮助幼儿了解生活中常见的自然灾害、突发事件、自我保护等内容,提高保护意识。大班结合幼儿的兴趣点开展“我认识的标记”绘画、手工等活动;中班的幼儿在老师的带领下组织观看安全教育视频;小班的幼儿开展“怎么保护自己”的主题活动。老师寓安全教育于幼儿一日生活之中,做到寓教于乐,为幼儿健康成长保驾护航。